Blog thumbnail

“Лунная обувь” от Nike в частной коллекции

Blog thumbnail in

Несколько дней назад Национальная Баскетбольная ассоциация выбрала Amazon.com в качестве эксклюзивного цифрового партнера для потоковой передачи игр США по всему миру до 2020. Кто знает, были бы кроссовки Nike настолько востребованы и популярны, если бы не баскетбол и возможность продать пару старых кроссовок за полмиллиона.

Связать историю и современность сильнее всего можно через деньги, это незримая нить времени, позволяющая соединять самые несопоставимые факты и события. В период цифровой цивилизации историческая ценность бренда достигается через информационные потоки: новости, репортажи о спортивных соревнованиях, трансляции.

Сочетание спорта и искусства трудно представить в приземленном варианте. Но это произошло под стук молотка аукциона Sotheby’s. С недавних пор вместе с лотами картин и бриллиантов стали продаваться коллекционные модели кроссовок. Так или иначе, связь с искусством присутствует, хотя и косвенно. Коллекционные модели либо принадлежат бывшим кумирам, либо представляют историческую ценность, как образцы прошлого столетия в летописи престижнейших производителей спортивных аксессуаров.

В конце июня на торги была выставлена пара спортивной обуви, одной из первых партий, созданных в Nike. Экспонату 1972 году посчастливилось стать новой частью музея Майлза Надаля, канадского инвестора и коллекционера. В его собрании спортивных аксессуаров уже есть 99 позиций кроссовок, приобретенных на том же аукционе.

Последняя пара — это разработка дизайнерской линии “Лунная обувь”. Штучные изделия готовили для легкоатлетов и бегунов олимпийских состязаний 1972 года. Соавтор дизайна — учредитель Nike и тренер по треку Билл Боуэрман. Та Олимпиада была памятна терактом, где погибли участники израильской команды. На ней советские баскетболисты впервые одержали победу над американцами. А впоследствии волна конфронтации докатилась и до нашего времени, в обсуждении конфликтной картины Н.Михалкова “Движение вверх”.

Кроссовки ручной работы “Лунная обувь” стали самым дорогим приобретением в истории продаж подобного рода. За них было уплачено почти половина миллиона долларов (437 500). Дороже них были лишь подписанные Майклом Джорданом и проданные в Калифорнии за $190 373. Они были свидетелями его победы в олимпийском финале по баскетболу 1984 году. В коллекции ручной работы было всего 12 экземпляров “Лунной обуви”. У покупателя оказалась единственная в не ношенном состоянии. Коллекционер остался очень доволен пополнением для своего музея, пара стала 100 экземпляром.

Shopping cart

0

Корзина пуста.